新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁市农产品区域公用品牌“济宁礼飨”新闻发布会在京召开

来源:济宁新闻网 作者:记者 谷雨 时间:2017-09-23 12:38 手机看新闻

9月21日上午,由济宁市人民政府主办的“济宁礼飨”农产品区域公用品牌新闻发布会在全国农展馆举行。

济宁新闻网9月21日讯(记者 谷雨)9月21日上午,由济宁市人民政府主办的“济宁礼飨”农产品区域公用品牌新闻发布会在全国农展馆举行。

记者从发布会上获悉,为适应市场和消费结构变化,深入推进农业供给侧结构性改革,济宁市扭住品牌创建不放松,经过不懈努力,已经形成了具有济宁市鲜明特色的农业品牌新格局。近年来,在农业品牌创建过程中,济宁市委、市政府采取了一系列措施,提升了济宁农业和农产品的美誉度。2017年济宁市级财政列支100万扶持“三品一标”认证,列支175万元用于与浙江大学农业品牌研究中心战略合作,多次开展沟通交流,联合打造“济宁礼飨”农产品区域公用品牌形象。鱼台县列支700万元用于发展品牌农业,叫响鱼台大米、毛木耳、杞柳等公用品牌。金乡县2017年被列入首批“国家现代农业产业园”,为山东省唯一入选县,组织华光集团、成功集团等企业牵头成立了“大蒜协会”、“大蒜产业联盟”、“辣椒协会”、“金谷协会”等社会组织,加强行业自律、促进企业抱团发展。

本次发布会展示了“济宁礼飨”整体品牌形象,发布了“济宁礼·天下享”品牌宣传口号,体现了济宁农业的传承。通过弘扬儒耕模式、开展儒耕节庆、开拓儒耕餐饮、创建儒耕新旅游等活动,汇聚了济宁农业的历史与现代、人文与自然、科技与创新、现状与展望,包纳了济宁农业发展的新技术、新产业、新业态、新模式,蕴含了大思维、大胸怀、大智慧、大战略,凝聚了济宁人干事创业的新境界、新理念、新思想、新面貌,必将为推动农业品牌建设起到示范引领作用。

相关链接:

特色鲜明的区域产业品牌

“金乡大蒜”具有蒜头个大、汁鲜味浓、辣味纯正等特点,含蛋白质、镁、磷、铁、钾等20多种营养元素。目前种植面积70万亩,出口量占全国的70%以上,出口到140多个国家和地区,荣获“中国驰名商标”,品牌价值202.58亿元,位列全国第8位、山东省第3位。

“鱼台优质稻米”米粒晶莹剔透、颗粒饱满,富含蛋白质、维生素、氨基酸、钙、铁、硒等营养元素,常年种植面积35万亩,产量22.75万吨,今年共建成1.7万余亩绿色稻米产业示范园,推广“稻虾、稻蟹、藕虾”等生态养殖模式,带动全县稻米产业提档升级,2017年成功举办了“中国·鱼台首届龙虾节”。

“泗水地瓜”荣获“国家农产品地理标志”,产业价值不断提升,品牌价值高达28.18亿元,泗水利丰集团发展30万亩标准化优质甘薯种植基地,加工粉条、薯粉等产品主要出口日本、韩国等国家,出口份额占韩国市场的40%。

“邹城食用菌”集聚发展,龙头企业及合作社达到50家,年产鲜菇近26万吨、实现产值20多亿元,今年4月份中国食用菌行业大会暨国际食用菌博览会在邹城召开。

“微山渔湖产业”加快发展,依托微山湖优良水质和丰富的生物资源,富有特色的四鼻鲤鱼、乌鳢、大闸蟹、青虾、小龙虾等48种渔湖产品获得“无公害、绿色、有机、农产品地理标志”认证,“微山湖”品牌价值超过40.67亿元?!跋执忠怠狈⒄寡杆?,全市有规模以上种子企业25家,标准化良种繁育基地45万亩,2017年嘉祥县被认定为“国家科技良种制种基地县”、“国家首批区域性大豆良种繁育基地县”。

影响力强的企业品牌

全市规模以上农业龙头企业979家,其中国家级重点龙头企业4家、省级50家。我市积极引导农业重点龙头企业培育壮大产品品牌,金乡华光大蒜、泗水利丰粉条、邹城常生源食用菌、嘉祥圣丰种子、微山远华渔湖产品、汶上芦花鸡等18家先后列入山东省级品牌目录。兖州区绿源公司“樱源”肉鸭获得出口欧盟、韩国资格,年出口创汇2000万美元,带动4600余户均增收1.8万元;鱼台县美晶大米集团加快“走出去”步伐,在柬埔寨建设了面积超过100万平方米的三大稻米加工基地,年处理稻谷100万吨。

我市以发展“三品一标”认证为抓手,全市无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证总数达到552个、面积430万亩,其中泗水县国家地理标志证明商标居全国县域第一;兖州区“三品一标”认证面积占82%、曲阜市占64.7%。

通过发展品牌农业,企业市场竞争力不断提升。兖州区百盛生物集团与蒙牛、金锣、可口可乐等企业建立长期合作,主要生产葡萄糖酸、乳酸等,带动种植大户、家庭农场等建立了60万亩玉米原料基地,高于市场价格收购,确保农民稳定增收。泗水县利丰粉条公司采用“公司+基地+农户”模式,以高于市场10%的价格与农户签订甘薯收购合同,发展30万亩标准化甘薯种植基地,带动1200家农户平均增收1千元。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行